BEM FKM UNISKA gandeng DINKES Kab. Barito Kuala, PKM Berangas dan PMI Kota Banjarmasin selengarakan kegiatan donor darah dan cek kesehatan

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari (UNISKA MAB) Banjarmasin berkerja sama dengan Dinas Kesehatan (DINKES) Kabupaten Barito Kuala, Pusat Kesehatan Masyarakat (PKM) Berangas dan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banjarmasin menyelenggarakan kegiatan donor darah dan cek kesehatan gratis pada Senin (22/4/2024).

Bertempat di gedung utama kampus Handil Bakti dengan tema “Hadirkan Kepedulian dan Tanamkan Harapan dengan Setetes Darahmu Demi Wujudkan Sejuta Manfaat”. Kegitan ini dimulai dengan pembukaan, sambutan-sambutan dan ditutup dengan doa kemudian dilanjutkan dengan donor darah dan cek kesehatan.

Donor darah merupakan salah satu cara paling sederhana namun sangat berdampak dalam membantu sesama manusia, karena satu kantong darah yang disumbangkan bisa menyelamatkan nyawa orang yang membutuhkan transfusi. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan untuk membangun solidaritas, sekaligus mendorong kepedulian sosial. Selain itu, donor darah sering kali mencakup cek kesehatan dasar, sehingga pendonor juga dapat memperoleh informasi tentang kondisi kesehatannya sendiri. Bagi banyak orang, donor darah bukan hanya tentang memberi, tetapi juga cara untuk menjadi bagian dari sesuatu yang lebih besar dan bermakna.